Шлюзовые кабины: необходимая мера безопасности

Пример рабочей шлюзовой кабиныШлюзовые кабины можно смело назвать одними из важнейших составляющих современных систем обеспечения безопасности различного рода крупных объектов. Такие устройства способны контролировать поток посетителей, а также, благодаря специальной встроенной интеллектуальной системе, распознавать сотрудников, охранный персонал (по наличию у них оружия) и просто посетителей учреждения.

Шлюзовая кабина:устройство

Автоматическая шлюзовая камера безопасности представляет собой некую камеру, которая по своему внешнему виду и размерам очень напоминает обычный лифт только довольно компактный. Как правило, такие устройства имеют два дверных контура, состоящих как из раздвижных, так и из револьверных дверей. Материалом для изготовления такого рода конструкций служит пуленепробиваемое либо противоударное стекло

Что касается принципа работы, то у данного типа конструкций он довольно прост и логически понятен: человек проходит первый контур и оказывается внутри самой камеры. Непосредственно внутри он проходит идентификацию, полную и очень тщательную проверку на наличие различного рода взрывоопасных веществ, а также, в некоторых случаях, проверку на радиоактивность. При этом, следует отметить, что первый контур закрывается, тем самым предотвращая вероятность прохождения еще кого-либо вместе с посетителем.Кабина Multu Transito Lite

Если все процедуры проверки успешно пройдены, то посетитель получает возможность войти внутрь охраняемого помещения через открывшиеся двери второго контура. Не лишним будет отметить, что аналогичную процедуру придется пройти и на выходе из учреждения, где установлены такие устройства.

Основные области применения

Как правило, в европейских странах шлюзовые кабины в количестве двух и более штук очень часто используются в качестве входной группы банков либо других ответственных учреждений. Также, таким оборудованием очень часто комплектуются еще и стадионы, аэропорты и другие места, где имеется большой пассажиропоток.

Популярность данного вида аппаратов вызвана тем, что установка их позволит в значительной мере сократить затраты площади на оборудование входной группы любого учреждения. Фактически, площадь такого контрольно-пропускного пункта можно сократить вдвое, да еще и упразднить функции охранника – при правильной настройке кабина самостоятельно проведет задержание подозреваемого в нарушении режима.

Основные функциональные особенности

Как уже было сказано выше, основным предназначением шлюзовой кабины является контроль прохода в защищаемое помещение и обратно людей «по одному». Множество таких устройств, для повышения комфорта посетителя, комплектуются системами речевых подсказок либо же голосовой связью с охранником.

Для обнаружения посторонних предметов у посетителя, в таких конструкциях используются специальные датчики, работающие по принципу радиоволнового радара. Первый контур дверей, как правило, комплектуется металлодетектором, а внутри может быть установлено самое различное оборудование, начиная от устройств биометрической идентификации по отпечатку пальца, и заканчивая системами распознавания лиц посетителей.