Каким образом осуществляется расчет пожарной категории помещений?

Любое существующее помещение потенциально способно поддерживать возгорание. Происходить это может на активном уровне, либо с возникновением тления и незначительного очага пламени. Обследование помещения специалистами по противопожарной безопасности позволяет снизить возможность появления открытого очага горения и привести его к единой классификации.

Порядок расчета помещения для отнесения к определенной категории

Проведение подобной операции предполагает следование существующим инструкциям и нормам. Осуществляющийся расчет пожарной категории полностью соотносится с 33-им пунктом Правил пожарной безопасности. Расчет предполагает исследование площади помещения на предмет возникновения возгорания или неконтролируемого взрыва. Главными предметами исследования являются хранимые на постоянной и временной основе химические вещества, технологическое оборудование и инвентарь. Не менее важным критерием для оценки является проверка наличия и работоспособности средств пожаротушения. Оборудование проверяется на наличие-отсутствие заземления, целостность проводки, срок испытаний. Противопожарный стенд является необходимым атрибутом каждого такого помещения. Если средств для ликвидации возможного возгорания недостаточно, с владельцем проводится беседа с указанием восполнения отсутствующего оборудования и методами устранения недостатков в противопожарной подготовке. Также специалисты проверяют план эвакуации на предмет достоверности и наличия табличек с указанием ближайшего выхода. Все эти данные помогают в случае опасности спасти человеческие жизни.

Существующие пожарные категории помещений

После проведения предварительных работ и консультаций заполняется соответствующая документация. Осматриваемое помещение соотносится с одной из существующих категорий по пожарной опасности. Это последний этап операции расчета пожарной категории. Вероятность возникновения взрыва также учитывается.

Легковозгораемые и горючие жидкости относятся к категориям А и Б, соответственно. Материалы и вещества, поддерживающие горение, могут быть отнесены к классу B1-B4. Вещества негорючие имеют класс пожароопасности Г. Вещества абсолютно негорючие снабжаются маркировкой Д.

Расчет категории пожароопасности имеет огромное значение для складов и промышленных площадок. Чем выше класс, тем большую аккуратность необходимо проявлять при работе с маркированными веществами и жидкостями.